Uma análise que dimensiona a importância socioeconômica do setor
Este projeto apresenta os resultados da pesquisa aplicada “Estudo sobre o setor de Bares e Restaurantes no Brasil: diagnóstico e iniciativas”. Com foco na importância socioeconômica do setor, o estudo traz análises detalhadas sobre sua relevância para o mercado de trabalho e a economia nacional. Também são discutidas iniciativas voltadas para impulsionar o desenvolvimento deste segmento essencial.
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Estudo completo Bares e Restaurantes no Brasil - diagnóstico e iniciativas
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E-book Plano Nacional de Restauração do Setor
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Introdução ao estudo
Bares e restaurantes no Brasil: diagnóstico e iniciativas
Levantamento inédito revela que o setor injeta bilhões na economia e detalha ações para garantir a sustentabilidade dos negócios
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GESTÃO E ESTRATÉGIA
O setor de bares e restaurantes está alicerçado na gastronomia, algo essencial para fisgar o consumidor. Capacitar pessoas, por meio de parcerias entre os setores privado, centros de treinamento do governo e universidades de uma forma geral, é um meio de elevar a qualificação de todos.
GESTÃO E ESTRATÉGIA
O setor de bares e restaurantes está alicerçado na gastronomia, algo essencial para fisgar o consumidor. Capacitar pessoas, por meio de parcerias entre os setores privado, centros de treinamento do governo e universidades de uma forma geral, é um meio de elevar a qualificação de todos.
Outros temas igualmente importantes, como a economia circular, para tentar baixar o desperdício de alimentos, são fundamentais para modernizar o segmento. A diversidade dos fornecedores e melhorias na gestão logística e de estoques são outros pontos sensíveis que merecem atenção. Faz-se necessária também a transformação digital que otimiza os processos operacionais e gerenciais do setor.
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CONDIÇÕES FINANCEIRAS
O custo do capital para as pequenas e médias empresas do setor é um problema significativo. Sem mecanismos financeiros à disposição, esses empresários são dependentes de empréstimos e financiamentos de curto prazo. O que inviabiliza planos mais sustentáveis de longo prazo. A solução é o fortalecimento do relacionamento com o BNDES e linhas de crédito com prazos mais longos e taxas de juros mais baixas para um equilíbrio constante nos fluxos de caixa.
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TRIBUTAÇÃO
A pesquisa da FGV para a Abrasel revelou que mais de 42% dos bares e restaurantes estão com tributos atrasados. Desse total, 70% devem ao governo federal. O que mostra a necessidade de que programas do governo surjam para tentar mudar o quadro.
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