• Apresentado por:
  • Realização:
  • Produção:

O panorama atual do setor de Bares e restaurantes no Brasil

DIAGNÓSTICO E INICIATIVAS

Uma análise que dimensiona a importância socioeconômica do setor

Este projeto apresenta os resultados da pesquisa aplicada “Estudo sobre o setor de Bares e Restaurantes no Brasil: diagnóstico e iniciativas”. Com foco na importância socioeconômica do setor, o estudo traz análises detalhadas sobre sua relevância para o mercado de trabalho e a economia nacional. Também são discutidas iniciativas voltadas para impulsionar o desenvolvimento deste segmento essencial.

  • Estudo completo

    Bares e Restaurantes no Brasil - diagnóstico e iniciativas

    Baixe o PDF
  • E-book

    Plano Nacional de Restauração do Setor

    Baixe o PDF

Introdução ao estudo 

Bares e restaurantes no Brasil: diagnóstico e iniciativas

Levantamento inédito revela que o setor injeta bilhões na economia e detalha ações para garantir a sustentabilidade dos negócios

LEIA MAIS

infográfico

Plano de restauração

Transformações humanas, financeiras e tributárias levam à modernidade

  • GESTÃO E ESTRATÉGIA

    O setor de bares e restaurantes está alicerçado na gastronomia, algo essencial para fisgar o consumidor. Capacitar pessoas, por meio de parcerias entre os setores privado, centros de treinamento do governo e universidades de uma forma geral, é um meio de elevar a qualificação de todos.

    GESTÃO E ESTRATÉGIA

    O setor de bares e restaurantes está alicerçado na gastronomia, algo essencial para fisgar o consumidor. Capacitar pessoas, por meio de parcerias entre os setores privado, centros de treinamento do governo e universidades de uma forma geral, é um meio de elevar a qualificação de todos.

    Outros temas igualmente importantes, como a economia circular, para tentar baixar o desperdício de alimentos, são fundamentais para modernizar o segmento. A diversidade dos fornecedores e melhorias na gestão logística e de estoques são outros pontos sensíveis que merecem atenção. Faz-se necessária também a transformação digital que otimiza os processos operacionais e gerenciais do setor.

  • CONDIÇÕES FINANCEIRAS

    O custo do capital para as pequenas e médias empresas do setor é um problema significativo. Sem mecanismos financeiros à disposição, esses empresários são dependentes de empréstimos e financiamentos de curto prazo. O que inviabiliza planos mais sustentáveis de longo prazo. A solução é o fortalecimento do relacionamento com o BNDES e linhas de crédito com prazos mais longos e taxas de juros mais baixas para um equilíbrio constante nos fluxos de caixa.

  • TRIBUTAÇÃO

    A pesquisa da FGV para a Abrasel revelou que mais de 42% dos bares e restaurantes estão com tributos atrasados. Desse total, 70% devem ao governo federal. O que mostra a necessidade de que programas do governo surjam para tentar mudar o quadro.

SAIBA MAIS SOBRE O PLANO DE RESTAURAÇÃO DO SETOR
Baixe o e-book

Entrevista com Paulo Solmucci Junior

Queremos construir o futuro com protagonismo e união

Presidente da Abrasel detalha os impactos da pandemia, a relevância econômica de bares e restaurantes e os próximos passos do setor

LEIA MAIS

O tamanho do setor

Bares e restaurantes de braços dados com o empreendedorismo

Leia mais

Veja como foi o evento de lançamento

Conferência promovida pela Abrasel em parceria com a FGV apresentou o estudo inédito e reuniu especialistas para debater soluções para impulsionar a produtividade e a formalização do setor

  • O setor bancário quer ser um aliado, mas precisamos de avanços na formalização para construir relações mais transparentes

    _ Isaac Sidney, presidente da Febraban

  • Investir em parcerias que unam bebidas de qualidade e boa gastronomia é uma estratégia vencedora

    _ Daniel Kastrup, diretor sênior de Varejo da Coca-Cola

  • Com margens [de lucro] reduzidas, cada detalhe faz a diferença

    _ Antônio Sobrinho, diretor nacional de Food da JBS

  • Com o aplicativo Bees, conseguimos ajudar nossos parceiros a comprarem exatamente o que precisam. Isso reduz desperdícios e melhora a rentabilidade

    _ João Rua, vice-presidente de Vendas da Ambev