infográfico
O tamanho do setor
Bares e restaurantes de braços dados com o empreendedorismo
CAPILARIDADE EM ALTA
Dados do governo federal de agosto de 2024 atestam a existência de 1.379.420 estabelecimentos comerciais do setor de bares e restaurantes de portas abertas por todo o País. A grande maioria (94%) é formada por microempresas, negócios, portanto, atrelados à ascensão econômica e social de milhares de famílias.
MÉDIA SALARIAL
Dados da Pnad Contínua mostram que a renda média dos trabalhadores informais do setor é de R$ 1.224,63, por volta de 37% menos do que as pessoas ocupadas de maneira formal pelo setor. A jornada de trabalho, por sua vez, é de 40 horas para 93% dos funcionários formais. O restante é contratado por meio de acordos com jornadas parciais.
FORÇA DE TRABALHO
Setor intensivo em mão de obra, com alta sazonalidade no faturamento. Os 4,94 milhões de trabalhadores empregados no setor, entre formais e informais, recebem uma massa salarial anual estimada em R$ 107 bilhões (dados de 2023).
ORÇAMENTO FAMILIAR
Um terço das despesas com alimentação das famílias brasileiras é gasto fora de casa, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE de 2017/2018.
O PERFIL DOS FUNCIONÁRIOS
Também conforme a Pnad, um trabalhador típico do setor tem aproximadamente 34 anos e 11 anos de escolaridade (ensino médio incompleto). Entre o total de vagas disponíveis, 49% delas são ocupadas por mulheres e 63% por negros (pretos ou pardos). Os vínculos informais respondem por 41% do total, enquanto a média do mercado brasileiro em geral é de 34%. Se nos bares e restaurantes 59% dos trabalhadores estão na formalidade, nos setores de comércio de vestuários, calçados e afins e de super e hipermercados, os índices são de, respectivamente, 73% e 90%.
Os bares e restaurantes respondem por
leia também
-
Bares e restaurantes no Brasil:diagnóstico e iniciativas
Levantamento inédito revela que o setor injeta bilhões na economia e detalha ações para garantir a sustentabilidade dos negócios
-
Entrevista com Paulo Solmucci Junior
Presidente da Abrasel detalha os impactos da pandemia, a relevância econômica de bares e restaurantes e os próximos passos do setor
-
Empresários discutem soluções e apontam caminhos para inovação
Lideranças da indústria analisam números, destacam desafios e planejam futuro mais produtivo para o setor